2021年“5.25”心理健康月活动圆满结束
2022-11-08 14:25

“5.25”心理健康月期间,大学生心理健康指导中心开展了“奋斗百年路,启航心征程”系列活动,营造了积极健康的校园心理氛围。

No.1 心理健康月开幕式暨心理健康知识讲座

5月26日15:00学生处在图书馆报告厅举办了“奋斗百年路,启航心征程”2021年心理健康月开幕式暨心理健康知识讲座。长春市心理医院张宇朋主任、长春医学高等专科学校党委副书记陈贵锋、学生处处长张鹏飞,各学院学办主任、全体辅导员及学生代表参加会议。张宇朋开展了《危机干预的原则与技术》的专题讲座,结合工作中的实际案例,从危机评估、危机干预的原则、程序、技术等几方面进行了深入浅出的讲解,对今后有效预防、处理大学生心理危机事件具有重要启示和促进作用。

No.2 心理趣味运动会(临床医学院承办)

为了进一步发掘个人潜能,增强团队合作,5月29日上午,临床医学院心晴部落在学校运动场开展以“你我点亮世界,世界温暖你我”为主题的心理健康趣味运动会。倡导大学生关注心理健康,增进人际互动和团队合作。活动精彩纷呈,现场气氛异常热烈,同学们在欢声笑语中收获了成长。

No.3心理手语操(护理学院承办)

2021年5月25日上午护理学院心灵使者社团在荟萃广场开展了以“用心传递真情,手语拉近你我”为主题的手语操展示。通过手语连接无声世界与有声世界,进而诠释生活积极的一面。同学们入情入境、真挚自信的表演展示了自强、健康的风采,愉悦的气氛感染了现场的每一位同学。

No.4心理健康平面广告设计比赛

(药品食品学院承办

心理健康月期间,药品食品学院举办了心理健康平面广告设计比赛,倡导同学们关注自身心理健康,提高心理保健意识。同学们围绕心理健康教育主题展开公益宣传,创作了很多具有吸引力、感染力、传播力的公益平面广告。

No.5“梦随鸢扬”心理健康主题活动

为进一步弘扬民族传统文化,培育同学们积极向上的阳光心态,6月下旬,学生处心理健康指导中心举办了“梦随鸢扬”心理健康主题活动,校、院两级心理社团成员80余人参加了活动。此次活动包括两个环节——“手绘风筝”和“放飞心灵”。同学们在纸鸢上绘制自己的梦想,通过绘画形式表达内心的感受。风筝制作完成后,同学们来到操场,放飞自己的作品,尽情释放内心的压力。

No.6  心理工作评选

为进一步提高心理健康教育队伍工作的积极性和主动性,充分发挥学院二级心理辅导站的作用,对心理健康教育工作中表现突出的指导教师、优秀集体、学生骨干进行了表彰,鼓励获奖集体和个人再接再厉,助力学校双高建设。临床医学院心理辅导站被评为优秀心理辅导站;护理学院吴翠玲、临床医学院张添、药品食品学院赵娜三位老师获得优秀心理指导教师称号;司马卓怡、杜悦铭、刘爽、白英轩等21名同学获得优秀心理骨干的称号。

No.7心理健康月闭幕式暨大学生校园心理剧大赛

6月24日13:30,我校2021年大学生心理健康月闭幕式暨校园心理剧大赛在图书馆报告厅举行。学生处处长张鹏飞、心理中心主任陈丹、各学院学办主任及心理指导教师和400余名学生代表参加了本次活动。经过前期的精心筹备,三个学院共推选出六个剧目。参演剧目思想健康向上,内容涵盖寝室矛盾、贫困生心理、网贷、网红、抑郁症等多方面,反映了当代大学生在学习、生活中的心理状态,有很强的启发性和教育性。经过激烈角逐,20级药院话剧社的心理剧《我想当“网红”》获得一等奖。

心理月期间,各学院要高度重视,积极配合,并结合实际,开展了有针对性、有特色的心理健康教育活动。在各学院的大力支持下,本届心理月活动圆满结束。