首页 | 中心简介 | 心闻动态 | 心理咨询 | 心理探知 | 文件下载 | 心理测试

· 华夏心理网
· 中国心理网
· 中国大中学生心理健康教育在线
· 中华心理网
· 525心理网
· 北京大学学生心理咨询网

心闻动态
 心理咨询
 心理探知
 文件下载
 心理测试

心闻动态

2021年精神卫生月活动方案
2022-11-08 14:40

10月10日是世界精神卫生日,为进一步宣传普及心理健康知识,提升同学们的心理调适能力,营造健康向上的校园心理氛围,学生处大学生心理健康指导中心决定开展2021年精神卫生月系列活动,具体安排如下:

青春之心灵  青春之少年

2021年10月

三、活动对象

全体在校生

(一) 心理健康宣传活动

心理健康进班级,学期初大学生心理健康指导中心下发了《大学生心理健康指导自助手册》、《学生团体心理辅导手册》、《班级心理委员工作手册》等,帮助同学们掌握一般心理问题的调适方法。要求各班心理委员积极向本班同学宣传手册内容,组织开展心理健康活动。各学院在活动月期间制作2-3块心理健康宣传展板,倡导同学们提高心理保健意识。

二) 新生心理测评

2021级新生心理普查将使用心海心理危机干预系统和教育部大学生心理健康测评系统开展两次测评,测评时间为10月——11月,学生手机登录系统即可参加测评。前期各学院需上报学生信息表,统一导入系统后方可进行测评。心理测评须在辅导员的指导下统一进行,要详细介绍测评流程,督促学生根据实际情况认真作答。测评结束后,心理中心反馈结果,以便开展下一步心理访谈工作。

(三) 心理知识讲座

邀请长春市心理医院专家来校开展专题讲座,帮助辅导员及学生掌握大学生常见心理问题的识别和处理方法。

(四)团体心理辅导

大学生心理健康指导中心将在10月下旬开展专题式团体心理辅导,帮助同学们解决普遍存在的心理困扰,通过人际互动,提高团队凝聚力。

(五)花卉树叶心理拼贴画大赛

为培养同学们热爱生活、善于观察、发现美景的生活态度,通过趣味活动启发内心思考、开阔视野,拟开展树叶花卉拼贴画比赛。以校园里的一花一叶为材,描绘与心灵共鸣的画幅。作品积极向上,要求A4卡纸,标好年级、班级、姓名及作品名称。本次活动为个人赛,各学院初选、展出,推荐优秀作品不少于10幅,每幅作品单独拍照,统一上交电子版即可,10月24前上交。

(六)E起倾听 心理树洞活动

你是不是有很多心事或者烦恼找不到人倾诉?你是不是有些压力自己不知道如何调节?那快来参加心理树洞活动吧。这是一个温暖开放的空间,为大家提供一个交流、倾诉的平台。

1、参与方式:关注“长医高专心理中心”微信公众号,进入主页即可留言,发布自己的问题。你也可以在线下的实体树洞(心理信箱)里投放你的匿名信,地址在善教楼二楼大学生心理中心(208室门旁心理信箱)。在匿名提问箱里你可以畅所欲言,完全不用担心暴露自己。提问请留下你的昵称,需要电话回访请留下电话。

2、回复方式:我们会在“长医高专心理中心”微信公众号集中回复大家的问题,同时在每周四晚广播站的心理栏目中进行回复,请大家注意收听收看。

(七)学生心理健康骨干队伍培训

现在是大数据的时代,所有工作信息的获得大都是从数据分析开始,这就不仅仅要求我们在搞懂上司所布置的工作是什么之外,还有数据整合的能力。

五、活动要求

1、各学院要高度重视本次活动,做好精神卫生月的宣传和动员工作,鼓励学生积极参加。以精神卫生月为契机,结合学院实际,精心策划,认真开展本院心理健康教育宣传活动。

2、要充分发挥学院二级心理辅导站及班级心理委员的作用,做好材料的整理和归档。