学生工作处组织召开辅导员心理工作座谈会
2022-11-08 14:45

为进一步深化我校学生心理健康教育工作,总结分析学生的整体心理健康状况,促进各学院与心理健康中心的交流与沟通,11月23日下午,学生工作处在善教楼二楼会议室组织召开了心理工作座谈会。各学院学生办公室主任及专兼职辅导员参加座谈,心理健康指导中心主任陈丹主持座谈会。

陈丹首先对2021级新生心理测评工作进行了总结,详细汇报了本学期开展的两次心理测评结果,阐明了筛查出的三级心理问题标准,并要求全体辅导员对筛查出的心理问题高危学生重点关注,及时进行预警、干预,积极开展有效的心理辅导。她还指出了测评工作中出现的常见问题,逐一讲解了访谈中的注意事项。随后,与会辅导员围绕心理活动开展、心理访谈案例提供、保密性等方面难点问题进行探讨,陈丹就辅导员们提出的相关问题从心理咨询原则、谈心谈话方式等方面进行了现场解答,并建议辅导员合理安排时间、释放压力,适当调整期望目标、宣泄不良情绪,必要时寻求团队支持、互相帮助、共同成长。

此次座谈会面向学生工作一线“开门纳谏”,广泛听取和征求了有关心理健康教育工作的意见建议,提供了一个开放、专业的工作交流平台,明确了下阶段学校心理健康教育工作的具体要求,为各学院更好地开展学生心理健康教育工作提供了有益指导。

上一条:学校召开“疫情期间加强心理疏导和人文关怀工作”专题会议