学校召开“疫情期间加强心理疏导和人文关怀工作”专题会议
2022-11-08 14:47

3月23日上午,我校召开“疫情期间加强心理疏导和人文关怀工作”视频会议,主会场设在善教楼二楼会议室,分会场设在腾讯会议。党委副书记、校长袁兆新,党委副书记陈贵锋,学生工作处副处长刘思雅,各学院负责人、党总支副书记及相关学生工作者参会。会议由学生工作处处长张鹏飞主持。

会上,刘思雅宣读了《疫情期间加强心理疏导和人文关怀工作方案》。陈贵锋传达了吉林省疫情防控领导小组学校专班组《关于进一步强化疫情期间大学生心理疏导和人文关怀的通知》文件精神及相关会议部署,明确了深入开展心理疏导和人文关怀工作的指导思想、推进步骤以及工作内容,并提出要求:全体学工人员特别是辅导员务必提高思想认识和政治站位,深入学生开展谈心谈话,关注学生“急、难、愁、盼”问题,了解学生心理状态,严格落实上级关于疫情期间加强心理疏导和人文关怀的有关要求,包保到人、工作到岗。

袁兆新对加强心理疏导和人文关怀工作扎实有效开展提出三点意见:一是发挥心理咨询师队伍专业优势,值班值守为同学们提供有效的心理咨询和帮扶;二是发挥医学院校专任教师优势,进行课堂专业渗透,指导学生正确认识、科学应对疫情期间出现的心理问题;三是辅导员要全面摸底排查、密切关注每一名学生的身心变化,对出现的问题开展“一对一”帮扶工作。

最后,张鹏飞总结强调了疫情期间加强心理疏导和人文关怀工作的重要意义,号召全体专兼职辅导员及心理教师发挥专业优势,以线下线上互为补充、亲临现场与云端互动相结合的方式,做好每一名学生的心理疏导,解决好每一名学生提出的困难。

多年来,我校心理健康教育工作始终坚持“教育为主、重在预防、及时干预”的原则。面对疫情大考,学校进一步加强疫情期间心理疏导和人文关怀工作,层层压实责任、凝聚工作合力、倡导精准施策,坚决为全校师生身心健康保驾护航,坚定打赢疫情防控阻击战的信心!

上一条:长春医学高等专科学校 2022年“5.25”心理健康月活动方案