首页 | 中心简介 | 心闻动态 | 心理咨询 | 心理探知 | 文件下载 | 心理测试

· 华夏心理网
· 中国心理网
· 中国大中学生心理健康教育在线
· 中华心理网
· 525心理网
· 北京大学学生心理咨询网

心闻动态
 心理咨询
 心理探知
 文件下载
 心理测试

心闻动态

长春医学高等专科学校 2022年“5.25”心理健康月活动方案
2022-11-08 14:51

为进一步加强和推动疫情期间大学生心理健康教育,普及心理健康知识,营造健康和谐的校园育人环境,结合我校实际,学生处大学生心理健康指导中心决定开展2022年“5·25”大学生心理健康教育月系列活动,特制定本方案。

疫心有你,爱在云端

二、活动目的

通过开展心理健康教育月系列活动,提高心理健康关注度,调动师生共同参与心理健康教育工作的主动性和积极性,提升我校大学生心理素质,优化心理品质,增强文化自信。

4 月 21 日—5 月 31 日

四、参与人员

全体在校生

五、活动内容

本届心理健康月活动校、院两级联合开展。

校级活动:

(一)心理健康知识讲座

为了帮助老师和同学们减轻疫情带来的情绪困扰,心理健康月期间拟邀请长春市心理医院特聘专家开展线上心理健康讲座,帮助师生缓解心理压力,以积极的心态面对疫情挑战。

(二)心理防疫知识大比拼

为了帮助同学们掌握疫情期间的心理防护知识,有效进行自我调节,开展线上心理防疫知识大比拼同学们参与网络知识测试,根据答题成绩及所用时间评选出前30名同学为心理防疫小达人。

1. “相寝相爱一家人”寝室VLOG大赛

疫情封校后我们的活动基本局限于寝室,在寝室这个大家庭里,我们有欢笑,有悲伤寝室承载着珍贵的友谊和我们许多的故事。开展寝室VLOG大赛旨在丰富大学宿舍文化生活,营造健康、和谐的寝室环境。VLOG的形式记录宿舍点滴,展示寝室风采。

要求以寝室为单位,视频内容原创,题目自拟,可围绕隔离日记、一天生活、寝室日常、有趣事件等进行创作,时长限制3-5min,横竖屏不限,可进行适当后期处理(制作软件不限),若有对话或独白最好添加字幕。内容积极向上,弘扬寝室文化正能量视频以学院+公寓楼+寝室号命名,每个视频配上一段文字说明。各学院进行初选,临床医学院、护理学院推荐不少于10个,其他学院不少于5个作品,5月10日前统一上交学生处。

(四)辅导员心理测评

疫情期间,很多辅导员老师留校陪伴服务学生,工作任务重,心理压力大。为了解辅导员的心理状态,开展辅导员心理测评,引导辅导员关爱自我。

1. “彩绘我心”涂色减压活动

涂色不需任何绘画功底,随时随地随性进行情绪表达。健康月期间将组织心理协会同学开展涂色减压活动,在静心涂色过程中专注于当下,疗愈自我心灵。不同的颜色会让人产生不一样的情绪感受,欣赏自己创造的作品,让人赏心悦目。

2. 路同心,青春有你”优秀心理工作者评选

为进一步提高心理健康教育队伍工作的积极性,充分发挥学院二级心理辅导站的作用,决定彰一年来辛勤付出的优秀心理指导教师及学生心理骨干:优秀心理指导教师5人、优秀学生心理骨干15人。

学院活动:

各学院要积极配合学校心理健康月活动根据学院特点和学生发展需要,全面规划活动月各项工作,使之有计划、有过程、有评价、有实效。充分利用网站、微信、QQ等平台,推送心理科普文章,积极宣传心理知识,为学生提供科学合理的心理调适方法。并结合学院实际开展 个一活动:一次班级心理辅导、一次心理观影活动

(一)班级心理辅导

各在校班针对班级同学普遍存在的问题开展线上团体心理辅导。如以学习、人际交往、情绪调节、就业指导、压力管理等为主题,采用案例分析、心理游戏、小组讨论等方式设计活动内容,可参考大学生团体心理辅导手册。通过人际互动,加深感悟,帮助同学们解决共性问题。各学院5月20日前将各班活动总结及照片PPT首页及线上参与人员截图统一上交学生处。

(二)心理观影

为丰富同学们的业余生活,健康月期间各学院组织开展线上心理观影活动,寓教于乐,启迪人生。学院自行选择经典心理电影,每个班级上交一份观看心得及照片。各学院5月28日前将各班活动材料统一上交学生处。

1. 活动要求

1、各学院要高度重视,按照方案认真组织实施,加强宣传,广泛动员,鼓励学生积极参与。

2、结合学院实际,开展有针对性、有特色的心理健康教育活动。认真研讨、解决本学院学生中存在的心理问题,扩大教育覆盖面,增强教育的实效性。

3、认真总结经验,在活动中探索加强大学生心理健康教育的长效机制各学院要做好活动材料的总结、归档对重点工作与特色活动进行宣传报道,共同营造心理健康教育的良好氛围。

2022421