2022年精神卫生月活动方案
2022-11-08 14:52

10月10日是世界精神卫生日,为进一步宣传普及心理健康知识,提升同学们的心理防疫能力,营造健康向上的校园心理氛围,学生处大学生心理健康指导中心决定开展2022年精神卫生月系列活动,具体安排如下:

营造良好环境,共助心理健康

202210月

全体在校生

1. 心理健康宣传活动

心理健康进班级,学期初大学生心理健康指导中心下发了电子版《大学生心理健康指导自助手册》、《学生团体心理辅导手册》、《心理危机干预手册帮助同学们掌握一般心理问题的调适方法。要求各班心理委员积极向本班同学宣传手册内容,组织开展心理健康活动。各学院在活动月期间制作2-3块心理健康宣传展板,倡导同学们提高心理保健意识。

2. 学生心理测评

按照上级要求,结合我校实际,本学期将对2022级和2021级学生进行心理普查,计划10月中旬开展。本次测评将使用心海心理危机干预系统,学生手机登录系统即可参加测评。心理测评须在辅导员的指导下统一进行,要详细介绍测评流程,督促学生根据实际情况认真作答。测评结束后,心理中心反馈结果,以便开展下一步心理访谈工作。

3. 心理健康知识讲座

10月中下旬将邀请长春市心理医院专家开展线上专题讲座,帮助辅导员及学生掌握大学生常见心理问题的应对,提高新生入学适应能力。

(四)心理健康主题班会

2021级、2022级辅导员组织班开展心理主题班会,了解学生入校后主要的心理困扰,帮助学生缓解心理压力,提高人际交往能力,尽快融入班级及校园生活,可参照《学生团体心理辅导手册》。各学院统一将各班心理班会总结上报心理中心。

(五)心理电影欣赏

品经典电影,悟百味人生电影中跌宕起伏的情节,悲喜交集的人物心理,引发同学们的思考和感悟。学院组织各班观看有关心理的经典电影丰富新生的校园生活留好活动照片,每个学院至少上交10份观看心得(心理影评及活动照片。

(六)心理手抄报大赛

针对大学生关心的心理健康热点问题组织内容,如成长烦恼、经验分享、心理故事、心理测试、心理美文、案例分析等。通过手抄报形式开展心理健康科普,鼓励同学们获取自己感兴趣的心理常识,引导同学们树立正确的人生观、价值观要求内容健康、积极向上,且贴近大学生生活。纸张统一使用A3纸,单面布局,作品须包含文字和绘画两部分,色彩明快,图文并茂,同时须具备知识性、趣味性与可读性。

每幅作品都要有自己的名称,右下角要标有制作人员姓名以及所属年级、班级等相关内容,每个作品参赛人数不得超过3人。所有作品学院进行初选后统一上交,每个学院至少上交15幅作品,心理中心评选并颁发证书。拍照上交电子版,纸版学院留存进行展出。

初见医专(待学生可以在校内自由活动时进行)

活动对象:大一新生

初入大学校园,崭新的环境让同学们对大学生活充满了的憧憬与向往,打开相机,记录下每一个美好瞬间。希望新同学们将拍摄的一些治愈性画面,例如风景,人文等摄影作品展现出来,以激发新生对新校园新生活的热爱,发现校园里的善与美。要求画面清晰,均为原创。各学院将作品进行初筛后统一上交,每个学院至少上交20幅作品。上交电子版照片,文件名以年级、班级、姓名命名。

学生心理健康骨干队伍培训

2022级学生心理健康骨干进行培训,帮助学生掌握心理工作的基本方法和技巧,提高心理服务能力。组织各班心理委员参加线上心理委员MOOC培训,成绩合格可获得培训证书。并认真学习《心理委员工作手册》,做好工作记录,此项作为学院开展心理委员考核的重要依据。

五、活动要求

1、各学院要高度重视本次活动,做好精神卫生月的宣传和动员工作,鼓励学生积极参加以精神卫生月为契机,结合学院实际,精心策划,认真开展本院心理健康教育宣传活动切实提高学生心理防疫水平

2、要充分发挥学院二级心理辅导站及班级心理委员的作用,做好材料的整理和归档,保质保量,所有相关材料请于10月28日前上交。

202210月7