我校教师参加2023年寒假心理健康教育培训
2023-03-23 15:51

根据教育部办公厅《关于开展心理健康教育教师培训的通知》,为了进一步提高教师心理健康教育能力和心理问题应对处置能力,提升学校心理健康教育水平,寒假期间我校专兼职心理健康教师和辅导员老师参加了心理健康教育培训。

本次培训通过国家智慧教育公共服务平台线上开展,共分为学生心理健康教育的形式与策略、学生心理健康问题的识别与应对、学生心理健康教育的多元支持、教师的心理健康与自我调试四大类内容共20个专题,由李焰、杨丽等心理专家讲授,内容涵盖应对疫情焦虑、社交障碍的治疗、抑郁障碍的识别、自杀危机干预等方面。要求心理健康教育教师须完成不少于 15 节课程的学习,辅导员须完成不少于 10 节课程的学习。每节课程学习结束后,教师须完成答题才可以获得相应的学时,学完后可下载学时证书,我校共有66位老师获得了培训证书。

此次系统培训对我们实际开展学生心理健康教育工作具有重要的指导意义。老师们学完都感觉受益匪浅,通过培训使我们更系统地学习和掌握了心理健康的理论、技术和技能,提高了教师的心理专业素养,促进教师的自我成长;同时更能推动学生心理健康教育工作的开展,使心理工作更具科学性和实效性。